Immagine
Dip BioMorf - UniMe

Laboratorio di Chimica degli Alimenti

Ubicazione: 

Polo universitario dell’Annunziata, Edificio di Veterinaria, 1°piano, scala D Viale Giovanni Palatucci, 23 - 98168 Messina  

 

Responsabile:  

Prof.ssa Giuseppa Di Bella  

e-mail: giuseppa.dibella@unime.it 

tel: 090 6766286 

 

Tecnici di laboratorio:  

Dr.ssa Rossana Rando 

e-mail: rossana.rando@unime.it 

tel: 090 6766858 

Dr. Michelangelo Leonardi  

e-mail: michelangelo.leonardi@unime.it 

tel: 090 6766316 

 

 

Descrizione

L’unita di Chimica degli Alimenti afferente al Dipartimento BIOMORF è composta da docenti, ricercatori e tecnici. Ne fanno parte anche dottori di ricerca e dottorandi in Scienze Chimiche. 

I componenti svolgono sia attività nell’ambito del mondo accademico ma anche sul territorio per un una indispensabile interazione sinergica.  

L’unità di Chimica degli Alimenti dispone di due laboratori, la cui superficie totale è pari a circa 700 mq, che presentano attrezzature necessarie per la preparazione del campione (cappe chimiche, centrifughe, bilance tecniche e analitiche, rotavapor, sistemi di digestione a microonde ed estrazione accelerata con solvente (ASE) e una vasta gamma di vetreria da laboratorio) e strumentazioni di analisi avanzata quali:  

  • spettrometro di massa al plasma accoppiato induttivamente (ICP-MS); 
  • spettrometro di massa ad emissione ottica (ICP-OES); 
  • gascromatografo accoppiato a rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID); 
  • gascromatografo accoppiato a spettrometro di massa a singolo e a triplo quadrupolo (GC-MS); 
  • cromatografo liquido ad alta prestazione accoppiato a rivelatore a fluorescenza (HPLC-FLD); 
  • cromatografo liquido ad alta prestazione accoppiato a spettrometro di massa a triplo quadrupolo (HPLC-MS/MS); 
  • cromatografo liquido ad alta prestazione accoppiato a rivelatore spettrofotometrico a serie di diodi (HPLC-DAD). 

 

In questi laboratori i componenti eseguono analisi chimico-fisiche su alimenti sia di origine animale che vegetale al fine di valutarne le caratteristiche qualitative e nutrizionali su matrici alimentari e ambientali. Vengono anche ricercati contaminanti chimici organici e inorganici al fine di valutarne la sicurezza e la conformità ai livelli residuali massimi fissati dai Regolamenti dell’Unione Europea. 

 

L’Unità è coinvolta in numerosi progetti nazionali e internazionali sia come responsabile che come partecipante.  

 

Sono, inoltre, stipulate collaborazioni sia con i Dipartimenti dell’Università di Messina e le Università europee ed extraeuropee, ma anche con aziende pubbliche e private del settore alimentare al fine di eseguire analisi sui loro prodotti e offrire consulenza analitica. 

 

Il gruppo di ricerca che opera all’interno del laboratorio è in grado di sviluppare, ottimizzare e validare nuovi metodi di preparazione e analisi dei campioni grazie ad una vasta conoscenza del processo di preparazione del campione da un lato e della cromatografia e delle sue tecniche dall’altro. 

 

All’interno del laboratorio vengono svolte esercitazioni per gli studenti iscritti ai corsi di laurea in Scienze Gastronomiche (L-26), Biotecnologie (L-2), Scienze Veterinarie (LM-42), Scienze dell’alimentazione e nutrizione umana (LM-61) e Sicurezza e qualità delle produzioni animali (LM-86) 

 

Disponendo delle sopraelencate strumentazioni, il laboratorio è in grado di offrire: 

  • elaborazione di tabelle nutrizionali secondo il Reg. UE 1169/2011 
  • analisi quali-quantitativa di elementi minerali; 
  • analisi quali-quantitativa delle sostanze antiossidanti; 
  • caratterizzazione degli oli vergini di oliva; 
  • caratterizzazione di bevande alcoliche e non alcoliche; 
  • ricerca e dosaggio di contaminanti organici; 
  • ricerca e dosaggio di contaminanti inorganici; 
  • ricerca e dosaggio di micotossine; 
  • controllo qualità e sicurezza in matrici alimentari e ambientali.