linee di ricerca MA-2 - Chimica degli Alimenti

  1. Responsabile: Prof.ssa Teresa Gervasi(Dipartimento BIOMORF, UniME)

Partecipanti: Prof. Giuseppina Mandalari, Prof Davide Barreca(Dipartimento CHIBIOFARAM, UniME), Prof Arjan Narbad (Gut Health and Food Safety Programme, Quadram Institute Bioscience, Norwich Research Park, Norwich, UK.)

  1. Denominazione della tematica e delle linee di ricerca

Tematica: “Biofabbriche Microbiche e Biomolecole Bioattive: Applicazioni Biotecnologiche ed Effetti sulla Salute Umana” / “Microbial Cell Factories, Bioactive Biomolecules, and their Roles in Biotechnology Application and Health”

Linee CHEM-07/C (ex CHIM/11):

  1. “Biotrasformazione e valorizzazione di sottoprodotti agroindustriali attraverso processi biotecnologici” / “Biotransformation and Valorization of Agro-industrial By-products through Biotechnological Processes”
  2. "Studio dell'impatto delle biomolecole e dei biomateriali sulla salute, con focus sul microbiota intestinale" / “The Impact of Biomolecules and Biomaterials on Health, with a Focus on Gut Microbiota”

 

  1. Breve descrizione delle linee di ricerca

Scrivere una descrizione sempre in italiano e inglese,chiara e sintetica di massimo 100 parole, comprensiva di:

  • Obiettivi principali
  • Tecniche utilizzate
  • Applicazioni previste (cliniche, industriali, ambientali ecc.)
  1. L’attività di ricerca si basa sull’analisi e lo sviluppo di metodiche innovative per l’estrazione di biomolecole da sottoprodotti derivanti dal comparto agroindustriale e della trasformazione degli stessi attraverso processi fermentativi controllati. Nello specifico, è oggetto di studio l’ottimizzazione di processi di coltivazione microbica condotti in modalità continua, batch e fed-batch, utilizzando micro-piastre, beute e bioreattori dotati di sistemi di controllo di processo. L’obiettivo è la produzione di composti ad elevato valore aggiunto, quali biomolecole di interesse nutraceutico e alimentare, proteine microbiche (SCP), bioetanolo e altri bioprodotti.

    The research activity focuses on the analysis and development of innovative methods for extracting biomolecules from agro-industrial by-products, as well as their transformation through controlled fermentation processes. Specifically, the study aims to optimizemicrobial cultivation in continuous, batch, and fed-batch modes, using microplates, flasks, and bioreactors equipped with standard processcontrol systems. The objective is to producehigh value-added compounds, such as nutraceutical and food-grade biomolecules, single-cell proteins (SCP), bioethanol, and other bioproducts.

 

  1. L’attività di ricerca verte sull’analisi dell’attività di biomolecole di origine alimentare e sullo studio degli effetti di tali sostanze sul microbiota intestinale e sul metabolismo dell’ospite. In particolare, lo  studio riguarda la biotrasformazione di biomolecole ad opera dei microrganismi intestinali e la conseguente modulazione del microbiota mediata ad opera dei metaboliti prodotti. Un ulteriore aspetto di tale linea di ricerca, sempre nel quadro relativo all’effetto salutistico di molecole naturali e biomateriali, concerne lo studio delle loro potenzialità antimicrobiche nei confronti sia di enterobatteri che di diverse altre specie microbiche patogene per l’uomo. In tale contesto, oltre a biomateriali e biomolecole, sono oggetto di indagine anche composti di sintesi, al fine di promuovere nuove strategie antimicrobiche nei confronti di microrganismi resistenti agli antibiotici.

    The research activity involves the analysis of the biological activity of food-derived biomolecules, as well as the investigation of their effects on gut microbiota and host metabolism. The study explores the biotransformation of these compounds by intestinal microorganisms and the resulting modulation of the microbiota through the produced metabolites. Another aspect of this research line, still framed within the exploration of the health-promoting potential of natural moleculesand biomaterials, focuseson evaluating their antimicrobial properties against Enterobacteriaceae and a variety of other human pathogenic microorganisms. In this context, along with natural biomolecules and biomaterials, synthetic compounds are also examined with the aim of developing new antimicrobial strategies against antibiotic-resistant microorganisms.

 

  1. Progetti di ricerca finanziati in corso(solo quellidi cui il responsabile della linea di ricerca è anche responsabile scientifico del progetto per conto di UniME)

 

  • Inserire titolo, acronimo (se presente) edente finanziatore (se presente,anche bando/fondo di finanziamento) del progetto.
  • Indicare mese e anno di inizio/fine.

 

Titolo: PRIN PNRR -MeLa–“Sustainable Melanin production by Lignocellulose Agricultural byproducts for food safety applications”

 

Finanziatore: MUR – Missione 4, Componente 2, Investimento 1.1

Durata: Dicembre 20, - 23 – Febbraio 2026

 

  1. Contatti

Email: teresa.gervasi@unime.it

Sede: Dipartimento BIOMORF,Polo Annunziata

1. Nome del Responsabile e Partecipanti 

  • Responsabile: Prof. Archimede Rotondo (CHEM-03/A)
  • Partecipanti:  
  • Prof. Giuseppe Pellicane (BIOMORF) 
  • Prof.ssa Giovanna Loredana La Torre (BIOMORF) 
  • Prof. Nicola Culeddu (CNR- Sassari) 
  • Prof. Petros A. Tarantilis (School Of Food And Nutritional Sciences - Department Of Food Science And Human Nutrition - Agricultural University Of Athens
  • Prof. Andrea Salvo (Dipartimento di Farmacia – Università “La Sapienza” Roma 
  • Prof. Mamhoud Soliman (Discipline of Pharmaceutical Sciences, University of Kwa-Zulu Natal). 

2. Denominazione della tematica e delle linee di ricerca 

Tematica

  • “Caratterizzazioni e Simulazioni di sistemi molecolari applicati alle scienze degli alimenti e della salute dell’uomo/ Characterization and Simulation of Molecular Systems Applied to Food Science and Human Health” 

Titoli sintetici delle linee di ricerca

  • I - “Studi spettroscopici su matrici alimentari”/”Spectroscopical studies on food and environmental matrices” 
  • II - “Caratterizzazione di molecole e di complessi molecolari di interesse bio-ambientale”/”Characterization of molecules and molecular complexes of bio-environmental interest” 

3. Breve descrizione delle linee di ricerca 

La linea di ricerca  

La linea di ricerca I è incentrata sullo studio di campioni alimentari o provenienti dall’ambiente per contrastare le sfide del nuovo millennio promuovendo pratiche sostenibili e valorizzando sostanze presenti negli alimenti ad alto contenuto nutrizionale e dunque candidati nutraceutici. 

Research Line I focuses on the study of food and environmental samples to address the challenges of the new millennium by promoting sustainable practices and enhancing the value of compounds naturally present in foods with high nutritional content, thus identifying potential nutraceutical candidates. 

La linea di ricerca II si basa sulla modellizzazione di sistemi molecolari complessi per consentire la progettazione di sostanze con aumentate e selettive attività biologiche per uso terapico  

Research Line II is based on the modeling of complex molecular systems to enable the design of compounds with enhanced and selective biological activities for therapeutic applications. 

4. Progetti di ricerca finanziati in corso (solo quelli di cui il responsabile della linea di ricerca è anche responsabile scientifico del progetto per conto di UniME) 

  • Partecipazione a PRIN  P2022KJJRN_001 “Evaluation of the anti-inflammatory and antioxidant activity of collagen hydrolysates obtained from anchovy waste (Engraulis encrasicholus) on a murine model of rheumatoid arthritis.” – Durata dal Gennaio 2024 per 24 mesi. 

5. Contatti 

 
Email: archimede.rotondo@unime.it 
Sede: Dipartimento BIOMORF, Viale Annunziata, Ex-PANLAB blocco H0-D0